抖音二维码

内蒙古:真烟真火真功夫!赤峰消防这场硬核拉动演练,太赞了!


为深入推进内蒙古消防救援总队岗位练兵和作战训练安全措施落地,全面提升队站之间协同作战能力,进一步增强基层指挥员灭火救援指挥能力水平,有效提升消防员对真实火场的心理适应能力和应急处置能力,1月14日,赤峰市消防救援支队灭火救援指挥部组织市区消防站开展真烟真火无预案实战拉动演练。


640.png


640 (1).png

▲还原火场环境


为切实做好此次真烟真火无预案实战拉动演练,赤峰市消防救援支队作战训练科提前谋划、精心安排,按照实装实训、从难从严的要求,以废弃大跨度大空间厂房为场景开展实战拉动演练,模拟大跨度大空间建筑火灾,建筑内部有多名被困人员,真实还原了实战情况下的火场环境。


640 (2).png

▲侦查搜救


640 (3).png

▲破拆排烟


640 (4).png

▲登高救人


640 (5).png

▲力量轮换


640 (6).png

▲安全避险


各消防站按照辖区消防站、增援消防站、保障分队的出动顺利开展拉动演练。指挥部按照规定科目任务随机调度消防站设置阵地、展开战斗,由消防站指挥员带队完成规定科目,拉动演练共开展了侦查搜救、内攻控火、破拆排烟、供水保障、登高救人、力量轮换、安全避险、紧急救助等15项科目与第二场景训练,模拟黑暗、浓烟、高温条件下进行安全穿越和空呼技术应用训练。


640 (7).png

▲第二场景训练


640 (8).png

▲黑暗条件下安全行进


640 (9).png


通过模拟真实场景下的训练,使消防员能够在恶劣环境下保持从容不迫,特别是使新下队消防员更直观的了解了火场内部的状况,为下一步强化灭火作战能力奠定了坚实的基础。


640.jpg


演练结束后,支队灭火救援指挥部针对此次真烟真火实战演练和作战训练安全工作召开了专题研讨会。通过总结此次演练中发现的问题和不足,进一步强化了班组间协调配合,提高了队员的实战能力,加强了作战训练安全管控措施,培养良好的作战素养,加强器材装备熟悉和操作,切实打牢每名消防救援人员的作战安全底线意识。


注:本文转载自内蒙古消防,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。