抖音二维码

内蒙古:全年作战训练安全工作怎么开展?鄂尔多斯消防“四项措施”来解决!


为深入贯彻消防救援局

“12.30”会议精神

和内蒙古自治区消防救援总队

“1.14”全区消防救援队伍

作战训练安全专项整治工作会议精神

鄂尔多斯市消防救援支队

紧紧围绕生命至上的指导思想

高位谋划四项坚实举措

全力筑牢作战训练安全屏障


640.jpg


强化党委统揽,扎实高位推进


迅速召开作战训练安全专题党委会和工作动员部署会,研究加强和规范全市队伍作战训练安全工作事宜,相继制定出台《全市作战训练安全专项整治工作方案》和《全市消防救援队伍灭火救援现场安全管控工作机制》,切实把作战训练安全工作作为党委一号工程、生命工程来抓,以强有力措施维护队伍安全稳定。


640 (1).jpg


强化教育引导,提升安全意识


一是组织全体指战员学习部局下发的《典型灾害事故处置安全管控程序》和《作战安全技能训练规程》,不断强化理论学习,使指战员熟知作战训练安全程序、掌握安全防护要领。

二是召开安全形势讨论会,各队站主官结合自身岗位经历和实战经验,围绕“作战行动理念是什么、救援的价值意义是什么、作战安全底线是什么、指挥效能如何提升、作战行动如何规范”等内容进行剖析,探讨。


640 (2).jpg


640.png


强化防控措施,规范安全制度


一是强化各救援站开展个人防护、紧急撤离、逃生避险、现场急救等安全技能训练,提高安全防护能力,坚决杜绝训练安全事故发生。

二是规范熟悉演练程序,将安全理念贯穿于熟悉演练全过程,促进日常养成。

三是加强训练督导。支队在日常工作中,加强对队站作战训练安全工作进行全方位、多角度、深层次的督导检查,切实织密安全防护网。


640 (3).jpg


640 (4).jpg


强化维护保养,落实安全保障


一是组织对现有车辆装备进行全面排查,全面加强车辆行驶过程中安全保障。

二是每日交班时抽查消防救援人员对所属车辆性能参数、器材性能参数的掌握熟悉情况,全力做好灭火救援准备工作。


640 (5).jpg


640 (6).jpg


下一步

支队将按照方案要求

持续开展常委常态化督导工作

进一步增强作战训练安全工作的责任感和紧迫感

查找并解决基层大队、消防站能力短板

推动各级从严从细落实安全工作

确保队伍高度安全稳定


注:本文转载自内蒙古消防,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。