抖音二维码

内蒙古:筑牢作战训练安全“生命底线”,通辽消防打出五张王牌!


为全面贯彻落实内蒙古消防救援总队开训

暨冬奥会冬残奥会消防安保誓师动员会

和两个专项整治动员部署会精神

积极落实岗位练兵“三分四考”机制

开展作战能力评估

牢固树立作战训练安全“底线”、“红线”意识

通辽市消防救援支队科学研判、多措并举

全力筑牢作战训练安全屏障

640.jpg


党委统揽,研判部署


支队召开专题党委会和两个专项整治推进会,分析研判全市岗位练兵和作战训练安全形势,研究制定加强作战训练安全工作的制度措施,对作战训练安全工作进行再强调、再部署。

制定出台《通辽市消防救援支队作战训练安全专项整治工作方案》,成立专班,重点对组织实施阶段的各项工作要求进行了细化,提升消防救援人员作战训练安全意识,规范作战训练安全行为,树立“生命至上、安全第一”的理念,提高安全施救意识和识险、处险、避险能力。


640 (1).jpg


640.png


专项督导,重点督办


支队成立督导帮扶小组,由支队主官亲自挂帅、亲自带队,党委成员分片包干,对全市9个旗县市区大队、10个消防救援站、18个政府专职消防队进行全面督导帮扶。

通过听取汇报、实地检查、查阅台账、座谈了解等方式,对各地作战训练安全专项整治情况进行了检查,详细了解党支部议战议训、安全机构与紧急营救小组设立、安全形势分析、安全检查等制度落实情况,观摩指战员室内体能强化训练,对检查中发现的问题,第一时间予以反馈,逐一提出整改意见,督促抓紧整改落实,确保队伍安全稳定。


640 (2).jpg


640 (3).jpg


专项培训,体质强能


1月13日至25日,支队开展全市消防救援队伍作战训练安全专项培训,培训班重点针对全市队伍的安全员进行专项培训,培训采取理论授课、实操训练、桌面推演、案例复盘的方式开展,共计45名指战员参加培训,切实提升队伍作战训练安全水平。

       

为保证此次培训工作顺利展开,多次研究制定《2022年度全市消防救援队伍安全员暨高层供水测试培训班实施方案》,成立领导小组、教练员小组,制定教学计划,切实把培训工作做细、做好、做实。


640 (4).jpg


640 (5).jpg


规范引领,示范先行



为加强和规范消防救援队伍作战训练安全工作,强化安全意识,严格遵守规程,坚决避免灭火救援作战训练消防救援人员伤亡事故的发生,保护消防消防救援人员安全。支队围绕紧急救助、互救自救等内容拍摄《作战训练安全示范片》,并将示范片在全市范围内推广。

为保证此次培训工作顺利展开,多次研究制定《2022年度全市消防救援队伍安全员暨高层供水测试培训班实施方案》,成立领导小组、教练员小组,制定教学计划,切实把培训工作做细、做好、做实。



640 (6).jpg


640 (7).jpg


科学规划,多步并走


将作战训练安全工作作为全年的核心工作来抓,列入党委工程,统筹研判。出台详细科学的整治细则,要求基层队伍定期开展学习教育、自我排查,支队坚持经常性督导访查,形成齐抓共管的良好局面。


640 (8).jpg


640 (9).jpg


下一步

通辽市消防救援支队将针对作战训练安全工作

制定出台作战训练安全“双十严禁”

让作战训练安全规范化、制度化、科学化

同步出台奖惩措施

从主观、客观两方面提升消防救援人员能动性

并按照两个方案要求

持续开展常委常态化督导工作

进一步增强作战训练安全工作的责任感和紧迫感

确保队伍高度安全稳定


注:本文转载自内蒙古消防,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。