抖音二维码

内蒙古:未雨绸缪,居安思危!集宁区开展2022年自然灾害(地震)应急综合演练


为全面贯彻落实

2022年北京冬奥会和冬残奥会维稳工作会议精神

进一步健全整体安全应急联动机制

提升应对处置各类突发事件的

指挥决策和统筹协调能力

保证防灾减灾应急工作高效有序进行

积累防震减灾工作实战经验

锻造应急救援主力军和国家队


1月19日

乌兰察布市消防救援支队

密切配合集宁区政府

开展自然灾害地震应急综合演练


640.jpg


本次演练假设:乌兰察布市发生5.0级地震,震中位于集宁区泉山街道办事处二跨村。因地震造成交通中断、民房和棚圈倒塌、人员被困、电力中断、自来水管道断裂、燃气管道断裂、危险化学品泄漏等。集宁区立即启动地震应急四级响应,支队接到命令后,第一时间组织12车45人携带破拆、搜救、侦检、照明、帐篷、应急食品等装备器材及保障物资,迅速赶往“灾区”展开救援行动。


640.png


消防救援人员到达现场后,立即展开救援勘察。发现房屋均有不同程度坍塌,现场指挥员立即制定救援方案,部署救援任务,分小组展开救援行动。搜索组利用雷达生命探测仪、音视频生命探测仪、蛇眼等搜索仪器开展搜索。在搜救过程中,发现两名失踪人员被困在倒塌物下,其中一名人员为浅埋被困,消防员抬走坠落的横木,采用切割法清理杂物营救被困群众;另一名人员为深埋被困,消防救援人员采取枕木顶撑的方法营救被困群众。


640 (1).png


经过数个小时的共同努力,圆满完成了生命迹象搜索、现场侦查、被困人员营救、帐篷搭建、应急通信、战勤保障以及人员搜救和危险化学品泄漏处置等20余项科目的模拟演练,充分检验了消防救援人员的日常训练成果,达到了演练预期效果。


640 (1).jpg


此次演练中,乌兰察布市消防救援支队对照“主力军、国家队”的职能定位,立足“全灾种、大应急”的任务需求,坚持以人民为中心,坚持战斗力标准,坚持依法从严治队,队伍管理和社会面火灾形势稳定局面持续巩固。


注:本文转载自内蒙古消防,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。