抖音二维码

内蒙古:赤峰消防开展“轻骑兵”前突小队和志愿消防速报员拉动演练


为加快适应应急管理体系和能力现代化建设的总体要求,加强应急通信保障队伍战斗力,落实“轻骑兵”前突小队和志愿消防速报员组建工作,全面检验应对各类灾害应急准备和队伍快速反应能力。赤峰市消防救援支队信息通信科组织开展全市“轻骑兵”前突小队及志愿消防速报员拉动演练。

各旗县区“轻骑兵”前突小队利用辖区优势资源,组建摩托车队、马队等多种形式的队伍,弥补了偏远乡镇发生灾情缺少信息通信及人员转移困难的缺点。

此次拉动假设辖区内某偏远乡镇发生地震,断电、断路,基础通讯瘫痪,轻骑兵和志愿消防速报员通过骑行摩托车、马匹将现场灾害及人员伤亡情况进行传输,辅助指挥人员决策,并协助救援人员进行装备物资运送,共同做好后勤保障工作。

此次拉动演练,全体参演人员反应迅速,准确掌握拉动流程及注意要点,同时也存在一定差距和不足。信息通信科以此次拉动演练为契机全面掌握了各旗县区前突小队建设及运转情况,同时增进各前突小队对本辖区各类灾害情况的深入了解。今后将进一步总结自身不足,学习先进经验,着力提升应急通信保障能力,打造出一支专业高效的志愿消防速报员和轻骑兵队伍。


注:本文转载自内蒙古自治区消防救援总队,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。