抖音二维码

内蒙古:呼伦贝尔消防两个持续 加强火调业务培训工作


呼伦贝尔市消防救援支队持续开展与应急管理部天津消防研究所技术服务活动,持续深化《呼伦贝尔市火灾事故调查技术服务工作机制》运行,扎实开展火调业务培训工作。

10月16日至17日,呼伦贝尔市消防救援支队邀请应急管理部消防救援局天津火灾物证鉴定中心副研究员梁国福、助理工程师徐龙飞到新巴尔虎左旗货车“2021•9•25”火灾现场开展技术服务活动,启动技术服务工作机制,协作区内相关大队火调员到场协作,参加实操培训活动。

活动期间,通过梁国福、徐龙飞两位专家老师边勘验边讲解的方式,让火调员基本掌握了车辆火灾的几种典型痕迹特征和针对此类火灾的现场勘验方法,并就勘验过程中发现的问题进行了交流探讨,取得了很好的实训效果。

呼伦贝尔市消防救援支队按照年初培训计划,着力借助应急管理部天津消防研究所专业技术力量,协助支队开展火灾事故原因调查与火灾事故调查技术培训,采取“师傅带徒弟”、“专家带骨干”、“骨干带苗子”等方式跟班学习,以点带面,提升全员火灾事故调查能力;并完善《呼伦贝尔市火灾事故调查技术服务工作机制》,将呼伦贝尔划分为岭南片区、岭北片区、海拉尔片区、满洲里片区四个火灾事故调查协作区,通过协作区内发生典型火灾,邀请专家到场指导,协作区内相关大队派员协助发生地大队开展火灾调查技术服务的方式,加强火调业务培训工作。呼伦贝尔市消防救援支队通过两个持续,深入开展“传、帮、带”活动,汲取先进技术和经验,积极为火灾调查技术骨干学习、提高创造条件,切实在培养火灾调查人才上下功夫,破解火调技术难题,当前收到了很好的效果。


注:本文转载自内蒙古自治区消防救援总队,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。