抖音二维码

内蒙古:呼和浩特消防集中约谈110余家密室逃脱类场所负责人


密室逃脱类场所,即在特定受限空间场景内进行真人逃脱、剧本杀、情景剧类活动的场所,此类场所往往灯光昏暗、空间狭小、通道复杂,一旦发生火灾等紧急情况顾客很难第一时间找到安全出口,针对这一情况,应急管理部消防救援局日前印发了《密室逃脱类场所火灾风险指南(试行)》和《密室逃脱类场所火灾风险检查指引(试行)》,从起火风险、人员安全疏散风险、火灾蔓延风险三大方面,对密室逃脱类场所的火灾风险进行了明确。为下好先手棋,深入贯彻落实规定要求,有效遏制和预防群死群伤火灾事故的发生,10月12日,呼和浩特市消防救援支队组织全市110余家密室逃脱类场所负责人召开消防安全工作集中约谈会。

会上,呼和浩特市消防救援支队防火监督处通报了近期对密室逃脱类场所隐患的排查情况,并就此类场所消防安全隐患共性问题进行阐述,他表示密室逃脱类场所作为新业态开店门槛低,大多租用商场、办公楼,有的甚至隐藏在居民住宅楼内,部分场所消防设计不能满足消防安全技术标准,存在消防安全隐患,各场所负责人要结合文件内容在一周之内积极完成自查自改工作。呼和浩特市消防救援支队防火监督处高级工程师向参会人员详细解读了两个文件的重点内容,并提出:各场所负责人要弄清摸透文件要求,在自查自改过程中遇到任何问题可随时向消防检查人员咨询,要严格落实消防安全主体责任,提高全体从业人员安全意识,强化对员工的消防安全培训,提升员工排查隐患和应急处置能力,绷紧“消防安全弦”,切实确保消防安全。

呼和浩特市消防救援支队将把密室逃脱类场所作为高风险场所进行常态化消防监督检查,精准防范消防安全风险,对检查发现的消防违法行为,依法责令改正;对存在重大隐患的,依法采取查封、关停等措施,坚决遏制重特大火灾事故发生。


注:本文转载自内蒙古自治区消防救援总队,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。