抖音二维码

内蒙古:乌海消防出新招闯新路助推“我为群众办实事”实践活动走深走实


党史学习教育开展以来,内蒙古自治区乌海市消防救援支队把“我为群众办实事”实践活动作为检验学习教育质效的主战场,了解群众所需,倾听群众呼声,“守初心”与“见行动”相结合,让服务群众“实起来”,切实把学习成果转化为“我为群众办实事”的生动实践。

立足职能,精心部署办实事。乌海市消防救援支队牢固树立“把老百姓的事当作自家的事来办”的理念,先后召开党史学习教育和“我为群众办实事”工作部署会、推进会6次,活用“党委一线工作法”,党委班子成员与消防员广泛开展交心谈心148次,对队伍内外发放“我为群众办实事”征求意见表510份,共收集整理关于队伍建设、优抚优待、轮休假等5类21条意见和建议,乌海市消防救援支队党委先后召开3次专题会议明确工作目标、工作任务,研究制定可行措施21条。完成了14名指战员子女入学工作相关事宜,与乌海大学达成共建协议,为乌海市消防救援支队112名指战员及家属开设“消防工程技术”全日制专科课程并免除三年学费,成绩优异学员专科毕业后可直接“专升本”。切实解决了指战员的实际困难和真实诉求,深入落实好党委暖心工程,不断提升指战员的职业归属感、获得感和幸福感。

真抓实干,精准施策解难题。乌海市消防救援支队聚焦人民群众关注度高的热点领域,找准对策积极回应,解决人民大众所需所盼。乌海市消防救援支队各级立足本职、主动作为,组织开展消防通道专项整治行动,解决占用、堵塞消防通道“老大难”问题,并实地指导26个小区完善更新消防设施、消防车通道标识划线立牌等工作,推进老旧小区消防安全改造,优化消防安全环境,为群众生命和财产安全提供有力保障。出台《乌海市消防救援支队优化营商环境十一项措施》,为残障人士等行动不便的消防许可申请人提供上门服务,组织乌海市200多家规模以上工业企业负责人进行安全生产和消防安全培训,开展“敲门行动”入户宣传1320户,发放宣传资料2.8万份,组织7个帮扶小组进驻企业,采取“点对点服务、面对面指导”的方式,提供高效的消防安全服务,帮助企业解决消防安全后顾之忧。

志愿服务,群众幸福放心中。乌海市消防救援支队坚持把为群众办实事融入日常、抓在经常,大力弘扬志愿服务精神。将党史学习教育与“北疆蓝焰”志愿服务活动相结合,积极开展“防汛抗洪、豫爱同行”募捐活动,向河南省暴雨受灾地区共筹集善款72200元。积极响应“义务献血”号召,组织全体指战员参加无偿献血活动7次,累计献血32200cc,用实际行动为辖区人民献爱心。巧借“世界环境日”,主动投身“绿色”环保活动,帮助居民清扫路面垃圾、冲洗街道、擦拭街道护栏150余人次,用实际行动为人民群众做好事、办实事。截至目前,乌海市消防救援支队已成立9支“北疆蓝焰”志愿服务队,开展志愿服务403人次。乌海市消防队站相继开放38次,邀请9所学校师生代表 “零距离”感受消防,学习熟悉消防器材、安全知识,充分将志愿服务与营创消防安全氛围深度融合。

5fe4cfc913d6c5fabbc69272214ed31a.jpg


注:本文转载自内蒙古自治区消防救援总队,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。