抖音二维码

内蒙古:赤峰消防组织开展全市消防设施操作员职业技能竞赛


为检验和提升内蒙古自治区赤峰市消防控制室值班操作人员业务素质和实战能力,根据内蒙古自治区消防救援总队《关于举办2021年全国消防行业职业技能大赛—内蒙古自治区消防行业职业技能竞赛的通知》要求,9月3日上午,内蒙古自治区赤峰市消防救援支队在内蒙古森海职业培训学校赤峰实训中心组织开展赤峰市消防设施操作员职业技能竞赛。

此次竞赛,是面向社会举办的消防设施操作行业赛事,秉持开放、公平、公正、公开的理念,按照个人申请、单位推荐、资格审查的程序组织实施,经资格审查共28人符合参赛条件。考核内容为实操考核,包括火灾自动报警系统、消防电话系统和消防应急广播、防火分隔设施和防排烟系统、自动灭火系统4个模块,主要通过讲解原理、现场操作的方式进行。

竞赛期间,全体参赛选手严格遵守考试规程和操作要则,按时有序作业;全体裁判员、考务人员公正评判、如实记录,确保了竞赛各个环节程序规范、秩序井然。

赛后,赤峰市消防救援支队对所有参赛选手考核成绩进行核算,最终确定了前六名选手,并颁发荣誉证书。

赤峰市消防救援支队副支队长就本次考核情况进行总结讲评,并提出要求:各单位要严格履行单位消防安全管理主体责任,建立健全消防控制室各项规章制度,规范消防台帐档案资料的建设和管理,保证值班人员24小时持证上岗;各单位消防设施操作员加强设施操作维护和技术规程学习,切实履行岗位职责,提高消防安全意识,最大限度的消除火灾隐患,使消防安全控制室能够在火灾初期充分发挥至关重要的作用,有效提升本单位消防安全管理水平和火灾防控能力。

通过竞赛,进一步增强了参赛人员对消防设施设备实操、实训意识,检验了各单位消防控制室值班人员的整体操作技能水平,从而使参赛人员认清了自身差距,促使其苦练消防技能,为熟练掌握各种消防设施的基本知识和操作原理奠定了良好的基础。2bc85b098b4f31a7387eaf8eda2d45e4.jpg561d884835d62da7ad527da5f78899b4.jpg0983d1e6310df190f204238c88dcce0d.jpg


注:本文转载自内蒙古自治区消防救援总队,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。