抖音二维码

内蒙古:阿拉善消防支队对辖区宗教寺庙、文物古建筑开展春节前消防安全检查指导工作


为全面落实宗教活动场所消防安全监管责任,提升宗教活动场所消防安全管理能力和水平,筑牢春节期间火灾防控基础。1月6日,支队联合统战部、宗教局、文旅广、街道、社区等单位深入辖区宗教寺庙、文物古建筑等场所进行消防安全示范检查和春节前隐患排查整治,验收宗教寺庙达标创建工作。


640 (2).jpg

640.jpg


检查中,监督执法人员首先听取了延福寺、清真寺、阿拉善王府博物馆等单位对前期存在的火灾隐患排查整治情况和宗教寺庙活动场所消防安全达标创建相关工作情况的汇报;随后,重点对消防安全责任制是否落实到位,各宗教寺庙、文物古建筑电气线路敷设是否规范、用火用电是否符合要求、室外消火栓设置是否符合标准,场所内消防设施器材是否完好有效、安全疏散通道是否顺畅、消防水源是否充足,场所管理人员是否懂得基本消防安全常识等情况进行了详细检查,指导宗教寺庙人员熟练掌握各自岗位职责和应急处置程序,提升自防自救能力。并对宗教寺庙、文物古建筑落实消防安全管理制度、加强防火检查巡查及工作中遇到的困难问题进行现场帮扶指导,要求消防责任人和管理人严格落实消防安全管理规定,切实履行消防安全主体责任,筑牢消防安全底线思维,深入开展宗教活动场所消防安全达标创建工作,加强节前消防安全隐患排查,切实将排查出的各类隐患问题整治到位,维护我盟宗教领域安全稳定的良好局面。


640 (1).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg


通过此次检查,有效规范了宗教寺庙、文物古建筑消防安全管理工作,进一步提升了宗教寺庙、文物古建筑消防安全水平,提高宗教寺庙、文物古建筑人员的消防安全防范意识,为春节重点时段消防安全工作奠定了良好基础。


640 (6).jpg


注:本文转载自内蒙古消防,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。