抖音二维码

内蒙古:消防救援局命名“内蒙古自治区包头市中小学综合实践教育中心”为2021年度国家级应急消防科普教育基地


1月12日,应急管理部消防救援局发布了《消防救援局关于命名2021年度国家级应急消防科普教育基地的决定》,“内蒙古自治区包头市中小学综合实践教育中心”获命名2021年度国家级应急消防科普教育基地。


640.png


包头市中小学综合实践教育中心公共安全教育体验馆,是集趣味性、科普性、互动性于一体的综合型安全教育场馆。


640 (1).png


中心占地128亩,建筑面积37341平米,年平均接待群众人次35000人。其中包括102个体验展项,内容包含“公共场所安全”“防震减灾”“火灾预防与逃生”“饮食与健康”“卫生与健康”“环境安全”和“信息安全”7大板块,可同时容纳200人进行教育体验。


640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).png


其中,影音播放系统包含烟雾逃生知识、如何正确使用灭火器、高楼火灾逃生方法、地震成因、地震次生灾害、地震前兆、黄金72小时、地震后自救逃生、横波与纵波等消防主题影片展示。包含3种灭火体验设施,分别为:虚拟灭火、VR火灾逃生、正确使用灭火器;18种火灾及其他灾害事故认知演示系统,分别为:火灾知识介绍、认识消防服、火灾现场复原、高楼火灾逃生、寻找家庭火灾隐患、驾驶安全模拟器、扶梯安全、直梯安全、预防踩踏事故、预防恐怖袭击、跨步电压、正确认识安全标识、地震类型、地震成因、地震次生灾害、震级与烈度、地震横波与纵波、建筑抗震等级测试、全国地震带分布、地震前兆、地震救援黄金72小时、暴雨预警、四色预警;13种灾害应对体验设施,分别为:现场急救、地震小屋、风力测试、躲避雷电、模拟报警训练、跨步电压、直梯模拟逃生、模拟踩踏事件自救、地震自救、公交车火灾逃生、家庭火灾隐患查找、自救绳结训练、模拟烟雾逃生。


运营四年来,组织近10万名学生参加综合实践活动,2018年10月被教育部批准成为“全国中小学生研学实践教育营地”、2019年被评为“包头市应急消防科普教育基地”、2020年被评为“内蒙古自治区应急消防科普教育基地”,在内蒙古自治区起到示范引领作用,社会效益显著,为提高全社会的防灾意识和逃生自救能力发挥了重要作用。


注:本文转载自内蒙古消防,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。